Bentuk Fisik Malaikat Jibril Ruhul Qudus


(Arab: جبريل ) adalah malaikat dalam ajaran agama samawi. Malaikat Jibril A.s adalah sebagai Pemimpin Malaikat dan bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul.
Malaikat Jibril A.s adalah satu dari tiga malaikat yang namanya disebut dalam Al-Qur’an. Nama Malaikat Jibril A.s disebut dua kali dalam Al-Qur’an yaitu pada surat Al Baqarah ayat 97-98 dan At Tahrim ayat 4.
Didalam Al-Qur’an, Malaikat Jibril A.s memiliki beberapa julukan, seperti Ruh al Amin dan Ruh al Qudus (Roh Kudus), Ar-Ruh Al-Amin dan lainnya.

 
Bentuk Fisik Ruhul qudus, ada tertera dalam uraian mengenai kisah nabi Muhammad Saw, kala beliau mendapat wahyu kali ke dua, dan nabi menuntut untuk bertemu atau melihat rupa asli sang utusan Tuhan dari langit dalam rupa yang asli, atau bagaimana sesungguhnya dzat wujud Malaikat Jibril A.s tanpa rupa samar, sebagaimana di kali-kali yang lain, sang utusan (Ruhul Qudus) selalu nampak dalam rupa seorang manusia biasa.
Ruhul Qudus ; Tampak wujudnya dengan enam ratus sayap antara masyrik dan maghrib, (barat-timur) sayap dan busana kebesarannya putih laksana mutiara yang larut, dengan rupa yang begitu elok dan rupawan, dan dengan kekuatan yang dahsyat penuh mukzijat.
Katakanlah: “Barang siapa yang menjadi musuh Jibril, maka Jibril itu telah menurunkannya (Al-Qur’an) ke dalam hatimu dengan seizin Allah; membenarkan apa (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman. Barang siapa yang menjadi musuh Allah, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka sesungguhnya Allah adalah musuh orang-orang kafir.
Malaikat Jibril A.s adalah malaikat yang menyampaikan berita kelahiran Nabi Isa A.s kepada ibunya Siti Maryam dan juga malaikat yang menyampaikan Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad Saw.
Dalam kisah suci perjalanan Isra’ Mi’raj, sesampainya di Sidratul Muntaha, Malaikat Jibril A.s tidak sanggup lagi mendampingi Rasulullah Saw untuk terus naik menghadap kehadirat Allah Swt ;
beliau berkata : “Aku sama sekali tidak mampu mendekati Allah, perlu 60.000 tahun lagi aku harus terbang. Itulah jarak antara aku dan Allah Swt yang dapat aku capai. Jika aku terus juga ke atas, aku pasti hancur luluh”.
Maha Suci Allah, ternyata Malaikat Jibril A.s pun tidak sampai kepada Allah Swt.
Iklan

Satu respons untuk “Bentuk Fisik Malaikat Jibril Ruhul Qudus

 1. artikelnya sangat bagus dan inspiratif.
  semoga postingan yang lain juga bagus dan menarik untuk disimak gan.
  ane ijin buat nyimak dan nitip link ya gan..

  http://rentalmobilalamsyah.blogspot.com/
  http://alamsyahgroup.wordpress.com/
  http://jilbabkuu.wordpress.com/
  http://rentalmobilbanyuwangialamsyah.wordpress.com/

  sukses terus untuk blognya dan semoga bisa menjadi manfaat buat rekan – rekan yang suka googling dan cari tambahan informasi ya gan.

  ———->>>> salam …..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s