Tanda-Tanda Kiamat Menurut Islam


Inilah tanda tanda hari kiamat menurut agama Islam atau ciri-ciri akhir zaman akan segera tiba menurut Al-Qur’an dan Hadist.

 

PERTAMA, Dajjal. Maksudnya ialah bahaya besar yang tidak ada bahaya sepertinya sejak Nabi Adam A.s sampai hari kiamat. Dajjal dapat membuat apa saja perkara-perkara yang luar biasa. Dia akan mendakwa dirinya Tuhan, sebelah matanya buta dan di antara kedua matanya tertulis perkataan ‘kafir’.
 
Tanda KEDUA, asap akan memenuhi timur dan barat, ia akan berlaku selama 40 hari. Apabila orang yang beriman terkena asap itu, ia akan bersin seperti terkena selesma, sementara orang kafir keadaannya seperti orang mabuk. Asap akan keluar dari hidung, telinga dan dubur mereka.
 
Tanda KETIGA, yakni keluarnya binatang melata yang dikenali sebagai Dabatul Ardh ini akan keluar di Kota Makkah dekat gunung Shafa. Ia akan berbicara dengan kata-kata yang fasih dan jelas. Dabatul Ardh ini akan membawa tongkat Nabi Musa A.s dan cincin Nabi Sulaiman A.s. Apabila binatang ini memukulkan tongkatnya ke dahi orang yang beriman, maka akan tertulislah di dahi orang itu ‘Ini adalah orang yang beriman’. Apabila tongkat itu dipukul ke dahi orang yang kafir, maka akan tertulislah ‘Ini adalah orang kafir’.
 
Tanda KEEMPAT, yaitu turunnya Nabi Isa A.s di negeri Syam di menara putih. Beliau akan membunuh Dajjal. Kemudian Nabi Isa A.s akan menjalankan syariat Nabi Muhammad Saw.
 
YAKJUJ dan MAKJUJ juga akan keluar, mereka ini merupakan dua golongan. Satu golongan kecil dan satu lagi golongan besar. Yakjuj dan Makjuj itu kini berada di belakang bendungan yang dibangun oleh Iskandar Zulqarnain.
 
Sejalan dengan tanda-tanda tersebut, Rasulullah Saw bersabda dalam hadits lain:
“Hari kiamat itu mempunyai tanda, bermulanya dengan tidak laris jualan di pasar, Sedikit saja hujan dan begitu juga dengan tumbuh-tumbuhan. Ghibah menjadi-jadi dan merata-rata, Memakan Riba, banyaknya anak-anak berzinah, orang kaya diagung-agungkan, orang-orang Fasik akan bersuara lantang di masjid, para ahli mungkar lebih banyak menonjol dari ahli haq.”
 
Allah Swt berfirman, “Maka tidaklah yang mereka tunggu-tunggu melainkan Hari Kiamat (yaitu) kedatangannya kepada mereka dengan tiba-tiba, karena sesungguhnya telah datang tanda-tandanya. Maka apakah faedahnya bagi mereka kesadaran mereka itu apabila Hari Kiamat sudah datang?” (QS. Muhammad: 18).
 
Allah Swt telah memberikan kunci rahasia pada kita, bahwa kiamat akan datang tiba-tiba, tanpa kompromi, dan tiadalah yang mengetahui kapan kiamat itu terjadi, sekalipun Jibril A.s yang senantiasa setia pada Allah Swt. Oleh karenanya, karena kiamat itu tiba-tiba, maka Allah Swt mempersilakan kita untuk memperbaiki amal ibadah.
 
Wallahua’lam bishshawwab.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s